Теплицы России

Материалы и техника мульчирования почвы.

Доставляем теплицы в г.  и другие города России.
Звоните ежедневно:
+7 (985) 343-60-33

Теплица «Двушка»

подробнее »

Теплица «Стрелка»

подробнее »

Теплица «Трёшка»

подробнее »

Теплица «Дельта»

подробнее »

Теплица «Омега»

подробнее »

Теплица «Орион»

подробнее »

Теплица «Оптима»

подробнее »

Теплица «Презент»

подробнее »

Теплицы и парники для дачи » Статьи

Материалы и техника мульчирования почвы.

Укрытие почвы практикуется в сельском хозяйстве уже давно. Для этой цели могут служить органические материалы: солома, торф, кора хвойных деревьев, навоз. Удобно мульчировать гряды черной пленкой или черным спанбондом.
Они дают возможность контролировать микроклиматические условия почвенной среды и при правильном подборе благотворно влияют на рост растений и урожай.

В наших условиях в качестве материалов для мульчирования чаще всего применяются полиэтиленовые пленки черного цвета, замедляющие рост сорняков.
Такую же задачу выполняют белые пленки, а также двухцветные (бело-черные), которые чаще используются в теплицах, покрытых пленкой или застекленных. У последних белая, внешняя, сторона отражает солнечные лучи, а черная, внутренняя, — замедляет рост сорняков.
Следует помнить, что для того, чтобы ограничить рост сорняков, пленка должна быть абсолютно светонепроницаемой, хотя не менее важную роль в губительном воздействии на сорняки играет высокая влажность воздуха, господствующая под ней.
Для быстрого повышения температуры почвы можно применять бесцветные пленки, однако при сильном зарастании сорными растениями их следует снимать или присыпать слоем земли.

Для мульчирования почвы также предназначены полипропиленовые волокнистые материалы темных цветов.
Как правило, они черные или темно-синие, по сравнению с пленкой более прочны и лучше выдерживают механические нагрузки. Наиболее подходящим материалом для мульчирования считается пленка или спанбонд в виде одинарной ленты, смотанной в рулон, что облегчает раскладывание мульчирующего укрытия как вручную, так и механически.
При этом пленку в виде рукава нужно разрезать с одной стороны, лучше всего раскрытыми ножницами или острым ножом. Если нужно разрезать большое количество пленки, край ровно смотанного рулона можно обрезать дисковой пилой с мелкими зубьями.

Для мульчирования используются ленты пленки, ширина которых подобрана соответственно расположению рядов растений. Чтобы иметь возможность подводить к растениям воду, полоски земли шириной около 40 см покрывать не следует.
Эта рекомендация в меньшей степени относится к спанбонду, так как он способен пропускать воду. Применяя пленку соответствующей ширины, можно выращивать огурцы или помидоры полосами. Так, полоса из двух рядов позволяет использовать ее в максимальной степени.
На участках, мульчированных пленкой шириной 80—100 см, высеваются семена или высаживается рассада, как правило, в два ряда.

Перед раскладыванием мульчирующего материала участок следует надлежащим образом подготовить, обработав и выровняв его поверхность.
После обозначения рядов пленка или спанбонд растягивается вручную или механически. Края ее следует сразу же закрепить, чтобы они находились в почве на глубине в несколько сантиметров. Это препятствует смыванию земли во время сильных дождей и задерживанию воды на ее поверхности.
Если есть возможность, почву накрывают пленкой или спанбондом за несколько дней до планируемого высева или высаживания сразу же после дождя. Благодаря этому быстрее нагревается почва, в ней задерживается влага. Как уже говорилось, полосы мульчирующего покрова должны чередоваться с полосами неприкрытой земли шириной 30—50 см, чтобы в почву могла свободно проникать вода. Во течение периода вегетации эти полосы нужно регулярно пропалывать и рыхлить.

В мульчирующем материале через определенные промежутки проделывают отверстия, что можно сделать как до, так и после раскладывания пленки на участке.
Сложенную в несколько раз пленку можно перфорировать заранее с помощью острой выколотки или путем прожигания. Форма и величина отверстия должны быть такими, чтобы можно было свободно помещать в почву семена или рассаду. Если пленку перфорируют на участке после раскладывания, то отверстия прорезают острыми ножницами или ножом. При этом делается крестообразный надрез или надрез в виде
буквы V так, чтобы при заворачивании пленки вовнутрь получились отверстия в форме квадрата или треугольника.
В отверстия на соответствующую глубину помещают семена или рассаду. При высаживании горшечной рассады удобно использовать ручную сажалку, при помощи которой в земле делают углубления цилиндрической формы, в которые помещают горшки немного меньших размеров, тщательно присыпают их землей и обжимают.
При применении спанбонда можно не делать в нем отверстия.
Это целесообразно при выращивании овощей, которые в процессе роста начинают стелиться (тыквенные). Семена или рассаду помещают близко к краю полосы спанбонда и направляют побеги на него. При таком способе материал можно использовать многократно для выращивания разных видов.

Возможно Вам будет интересно почитать другие статьи:
Защищённый грунт и экология.
Декоративные свойства овощных растений.
Хранение урожая и посадочного материала.
Выращивание рассады капусты, помидоров, огурцов, кабачков и тыквы.
Влияние мульчирования на микроклимат.

Copyright © 2011 - компания «Теплицы России» +7 (985) 343-60-33. www.teplici.info - официальный дилер компании «Воля».